Урок рисования портрета маркерами. Пошаговое руководство


Этап 1: Начало работы и тонирование кожи

Вы когда-нибудь хотели нарисовать себя, друга или любимого человека? Бывает ли так, что вы смотрите на фотографию, хотите нарисовать ее, но не знаете, с чего начать и как это сделать? Что ж, позвольте мне помочь вам! Я люблю портреты, я люблю людей. Каждый человек так интересен! Я хочу показать, что нарисовать портрет может каждый. Для этой статьи я буду использовать прекрасного креативного директора Art-n-Fly, Фаррен Арендсе.

Как нарисовать портрет учебник шаг за шагом

Очевидно, что лучшим методом будет перерисовать изображение на бумагу, которую вы хотите использовать. Для этого изображения я использовал обычную бумагу для смешанных материалов. Какую бы бумагу вы ни использовали, убедитесь, что она не текстурированная, так как это может разрушить наконечник маркера.

Я обычно нетерпелив в перерисовывании изображений, потому что люблю раскрашивать. Поэтому время от времени можно схитрить и использовать лайтборд или окно 😊

цветовая схема для рисования лица маркерами

И вот мы здесь! Изображение перенесено, цветовая карта готова, а эталон находится сбоку.

Используемые инструменты

Прежде чем мы начнем, вот все маркеры для набросков Art-N-Fly, которые я использовал. Среди них есть некоторые из набора оттенков кожи и некоторые из набора 48 цветов. Если у вас их нет, не пугайтесь, вы можете использовать заменители. Я также использовал чернильную ручку сепия размером 0,3 и черную ручку-финишер размером 0,3

Художественные принадлежности для рисования портрета маркерами и ручками Art-n-Fly

Так что без лишних слов, давайте начнем.

Как нарисовать лицо с помощью маркеров и ручек Art-n-Fly

Начать рисовать портрет может быть непростой задачей. К счастью, маркеры могут быть прощающими, если вы им позволите. Я постоянно ошибаюсь. Чаще всего я понятия не имею, что делаю. Лучше отказаться от ожиданий и совершенства, чтобы в конце вы могли удивиться, не чувствуя себя неполноценным. Вы должны помнить, что делаете лучшее, на что способны, и что искусство — это самовыражение и веселье. Так что расслабьтесь, я покажу вам, как расчленить фотографию и подобрать цвета.

Подбор цветов

Сначала я всегда начинаю с прорисовки кожи. Я использовал маркеры 203WG, 109BR, 25YR, 131R, 28R и 38R. С маркерами всегда лучше начинать со светлого и переходить к темному. Вы всегда можете затемнить участок, но вы никогда не сможете убрать цвет, когда он уже нанесен. Держите поблизости клочок той же бумаги, чтобы проверять цвета. Используйте его для наложения маркеров и определения того, каким способом вы хотите продолжить работу над портретом.

как нарисовать портрет маркерами цвета кожи

Как я работаю над портретом по фотографии — по разделам. С помощью 203WG определите на фотографии блики на лице.

как нарисовать портрет маркерами по тону кожи

Переходим к следующему цвету в списке — 109BR. Не бойтесь переходить к предыдущему цвету. Не смотрите на это как на рисование по номерам. Натуральная кожа — это несколько цветов, сглаженных вместе в яркий спектр.

как нарисовать портрет маркерами цвета кожи
как нарисовать портрет маркерами телесного цвета

Приступайте к наложению слоев цветов 131R, 25YR и снова 109BR, наблюдая за рисунком.

Я часто использовал маркер 131R на левой стороне лица, потому что он казался розовым отражением на фотографии. Не бойтесь того, какие цвета вы положите. Думайте об этом как о практике. Практикуя раскрашивание и штриховку, вы начнете понимать, что это ваша вторая натура. Наблюдайте за окружающими вас людьми, за тем, как тени и свет падают на их лица. Как свет и тени отражаются от их кожи. Этот навык сделает вас лучшим художником.

как нарисовать портрет фломастерами телесного цвета

Используя те же цвета, переходите к следующему разделу. В других портретах вы бы использовали некоторые из тех же оттенков для губ, но поскольку она пользуется помадой, я полностью избегаю этой области. На третьей фотографии я добавил маркер 38Y на правую сторону. Если вы посмотрите на фотографию, то заметите, что левая сторона более розоватая, а правая — более желтая.

Art-n-Fly маркеры тон кожи маркеры портрет рисунок

Переходим к следующему участку — шее и ушам. Я использовал маркер 38Y на шее и ухе, и маркер 131R вокруг ключицы. Вы согласны со мной? Если все выглядит странно или не так, добавьте немного цвета там, где это необходимо.

Рисунок лица маркерами цвета кожи

Сейчас мы перейдем к более темным теням лица. Я использовал следующие цвета маркеров: 107BR, 237BR, 236BR, 33YR и 97BR. Используя эталонную фотографию, наложите слои 107BR и 237BR. Добавьте несколько этих цветов на внутреннюю часть глаза. Это не будет выглядеть как точный цвет, но помните, что в случае с солнцезащитными очками мы позже наложим слой на всю область, создавая иллюзию солнцезащитных очков.

раскрашивание лица маркерами цвета кожи от Art-n-Fly

Далее, используя маркеры 236BR, 33YR и 87BR, наложите тени на подбородок, шею, вокруг уха, в углах рта, нос, глаза и, наконец, нарисуйте брови. Я использовал 33Y на шее, чтобы придать теням более оранжевый цвет. Накладывая маркеры друг на друга, вы можете смешивать цвета, создавая новые оттенки; используйте ваш лоскуток, чтобы проверить сочетание цветов, оттенков и смешивания для любого любопытства, которое у вас может возникнуть.

Этап 2: Раскрашивание губ и работа с отражениями

как нарисовать губы маркерами

Для губ я использовал маркеры 28R, 84P, 7RP, 12R и 241R

как красить губы маркерами

Как художник я научился не воспринимать объекты такими, какие они есть. Губы — это не что иное, как оттенки и тона. В реальной жизни нет жестких линий. Попробуйте посмотреть на изображение как на различные цвета, собранные вместе, чтобы создать объект.

Сначала я начал с бликов на нижней губе, используя маркер 28R. Затем я наслоил тени и окружающие области с помощью 7RP и 84P.

как нарисовать красные губы маркерами

Следующим образом я использовал красный маркер 12R, чтобы покрасить самый низ нижней губы и большую часть верхней губы. Маркером 241R я наложил слой, чтобы создать больше теней. Следуйте рекомендациям, но не чувствуйте, что вам нужно следовать всем «правилам». Делайте то, что кажется вам правильным.

рисование красных губ маркерами для скетчей

Вот так это будет выглядеть на данный момент. Все начнет становиться на свои места и обретать смысл.

Как нарисовать солнечные очки маркерами

Как нарисовать солнечные очки?

Следующий шаг — это солнечные очки. Чтобы придать им фиолетовый оттенок, я прошлась почти по всей внутренней стороне оправы. Даже поверх тонов кожи, которые я наложил ранее. Я уделил особое внимание бликам, как вы можете видеть на правом изображении.

Как нарисовать очки маркерами

Возьмите маркеры 2CG и 6CG, мои любимые цвета, которые я использую чаще других, и нанесите ими тени на очки, тени вокруг ушей, носа, губ и шеи. На следующем изображении вы увидите крупные планы каждого участка.

Как раскрасить солнцезащитные очки маркерами

Обратите внимание на выделенные части на правом изображении. Может быть трудно заметить, но здесь я использовал 2CG. 6CG, конечно, темнее, поэтому вы действительно можете увидеть места, которые я решил отметить. Продолжайте возвращаться к своей контрольной фотографии и убедитесь, что вы действительно видите цвета. Это исследование поможет вам вырасти как художнику и увидеть мир по-другому.

как нарисовать губы шею и ухо с помощью маркеров для скетчей

Следующий шаг — это ноздри и края губ. Рассматривая контрольную фотографию, я также заметил, что левая бровь была темнее правой. Поэтому я добавил немного цвета и туда. На втором изображении я добавила немного на внутреннюю часть уха и в качестве тени для серьги. И, наконец, на последнем изображении я использовала их вокруг ключицы.

как нарисовать брови ручками и маркерами

После этого мне все еще хотелось немного больше мелких деталей. Если вы заметили, на некоторых видах бумаги маркеры могут растекаться. Мне нравится, как это выглядит, потому что я прежде всего акварелист. Поэтому я хочу, чтобы мои рисунки выглядели именно так. Для более тонких деталей и линий я взяла черную ручку fineliner и сепию размером 0,3. Я использовала их для подкрашивания ресниц, затемнения и обводки ободков, а также для прорисовки отдельных волосков бровей. Я также использовала их, чтобы заострить края ноздрей и немного разделить губы.

как нарисовать портрет шаг за шагом

На самом деле я решил вернуться к маркерам 2CG и 6CG, потому что я разделил солнцезащитные очки на части. Я хотел убедиться, что правильно передал часть кожи, не заглушая при этом способность видеть объект как серию оттенков и тонов. Вы можете увидеть, где именно я их использовал, но, опять же, учитесь изучать ссылки.

как нарисовать губы маркерами

Сейчас мы перейдем ко всем веселым цветам. Я использовал 138RP, 7RP, 59G, 67B и 66B. Начав с 138RP, я закрасил многие из существующих цветов. Перейдите к серым цветам, которые вы использовали ранее. Обратите внимание на эталон для этого, потому что очки имеют очень крутые разноцветные отражения. На последнем изображении справа вы можете увидеть, где я использовал остальные цвета. Не бойтесь играть с этим. Делайте маленькие кусочки за раз и остановитесь, когда почувствуете удовлетворение. Раскрашивайте так, как вам удобно.

Рисование портрета с помощью скетч-маркеров и маркеров тона кожи

На этом мы остановимся на первой части. Цветные маркеры, которые мы только что использовали, отложите в сторону, потому что позже мы будем использовать их для фона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи