Открытый чемпионат Франции: Несеяная чемпионка завершает две недели сюрпризов в женской жеребьевке

Открытый чемпионат Франции: Несеяная чемпионка завершает две недели сюрпризов в женской жеребьевке

AP фото Michel Euler / Барбора Крейчикова празднует победу над Анастасией Павлюченковой 6-1, 2-6, 6-4 на Открытом чемпионате Франции в субботу. Это первый титул Большого шлема в одиночном разряде для 25-летней чешки, которая была несеяной и участвовала в своем пятом крупном турнире в одиночном разряде.

Парис и Барбора Крейчикова, думая все время о своем покойном тренере, прошли путь от несеяного игрока до чемпионки Большого шлема на Открытом чемпионате Франции, полном неожиданностей.

Крейчикова обыграла 31-ю сеяную Анастасию Павлюченкову 6-1, 2-6, 6-4 в финале на Ролан Гаррос в субботу и завоевала титул всего лишь на своем пятом крупном турнире в одиночном разряде.

«Это большое достижение, которого никто не ожидал», — сказала Крейчикова, 25-летняя чешка, которая до прошлого месяца никогда не выигрывала турниры WTA. «Даже я.»

Когда все закончилось тем, что Павлюченкова с бэкхенда пробила в аут на четвертом матч-пойнте Крейчиковой, они встретились у сетки, чтобы обняться. Затем Крейчикова поцеловалась с закрытыми глазами в знак уважения к своему бывшему тренеру, великой чешской теннисистке Яне Новотне, чемпионке Уимблдона 1998 года, которая умерла от рака в возрасте 49 лет в 2017 году.

«В основном ее последние слова были просто наслаждаться и просто попытаться выиграть турнир Большого шлема. И, я имею в виду, я знаю, что откуда-то она присматривает за мной», — сказала Крейчикова собравшимся на корте Филиппа Шатрие, число которых было ограничено 5 000 из-за пандемии коронавируса.

«Все эти события, которые произошли на корте Филиппа Шатрие, — это все, что я знаю», — сказала Крейчикова.

«Все это, что только что произошло, эти две недели, в основном потому, что она просто присматривает за мной оттуда», — сказала Крейчикова, подняв левую руку к небу. «Это было удивительно, что у меня был шанс встретиться с ней и что она была таким вдохновением для меня. Я очень скучаю по ней. Но я надеюсь, что она сейчас счастлива. Я очень счастлива.»

Крейчикова стала третьей несеяной чемпионкой среди женщин с 2017 года на мэйджоре на глиняном корте. С 1968 по 2016 год их было ноль.

Ей предстояло стать первой женщиной со времен Мэри Пирс в 2000 году, выигравшей Открытый чемпионат Франции в одиночном и парном разрядах в том же году. Крейчикова и партнерша Катерина Синякова, 25-летняя чешка из Чехии, уже владеют двумя титулами Большого шлема в парном разряде и вышли в воскресенье в финал этого турнира на Ролан Гаррос.

Сегодня, в воскресенье, Крейчикова и ее партнерша, 25-летняя чешка из Чехии, завоевали два титула в парном разряде.

Субботний матч стал достойным завершением турнира, наполненного успехами новых имен, включая рекордные шесть первых четвертьфиналисток мэйджоров.

Вторая сеяная Наоми Осака снялась с турнира, чтобы взять перерыв для восстановления психического здоровья. Эш Барти, чемпионка 2019 года, занявшая первое место, выбыла во втором круге из-за травмы левого бедра. Симона Халеп, чемпионка 2018 года, вообще не играла из-за травмы икры. Серена Уильямс проиграла в четвертом круге. Ига Свентек, пытавшаяся повторно стать чемпионкой, проиграла в четвертьфинале.

.

Павлюченкова, 29-летняя россиянка, играла в своем первом финале турнира Большого шлема на 52-м крупном турнире в карьере — это самое большое количество выступлений женщины до выхода в титульный матч.

«Кто бы мог подумать, что я буду сейчас в финале? Думаю, я просто буду продолжать в том же духе, ничего не ожидая, просто упорно работать и делать свою работу», — сказала Павлюченкова, которой в конце второго сета была оказана помощь в связи с травмой левой ноги. После этого она рассказала, что травма впервые дала о себе знать во время победы в третьем раунде над посеянной под третьим номером Ариной Сабаленковой.

«Хорошо, конечно, — сказала Павлюченкова, — я верю в себя немного больше, может быть, да»

.

То же самое можно сказать и о Крейчиковой, которая откровенно рассказала о том, что чувствовала себя подавленной стрессом перед встречей с чемпионкой Открытого чемпионата США 2017 года Слоан Стивенс в четвертом круге. Крейчикова переживала, что не сможет выиграть ни одного гейма, и была в слезах, пока ее спортивный психолог не помог ей справиться с этим.

Крейчикова обыграла Стивенс со счетом 6-2, 6-0. Это произошло после побед над Элиной Свитолиной, посеянной под 5-м номером, и Коко Гауф, посеянной под 24-м номером, а затем Крейчикова спасла матч-пойнт в полуфинале против Марии Саккари, посеянной под 17-м номером. Теперь Крейчикова стала шестой подряд начинающей чемпионкой турниров Большого шлема, выигравшей корону в женском одиночном разряде на «Ролан Гаррос», где красная глина может разочаровать игроков, снижая эффективность быстрых подач и создавая странные отскоки.

Крейчикова испытывала некоторую тревогу.

Некоторая нервозность была заметна в первом гейме финала, когда Крейчикова дважды ошиблась при подаче. Но она не растерялась, продемонстрировав четкий двуручный бэкхенд, навыки игры у сетки, отточенные в парном разряде, и идеальные защитные лобы. Один из них перелетел через Павлюченкову и приземлился в углу, чтобы помочь Крейчиковой начать шестигеймовую серию в первом сете.

Павлюченкова вела 5:1 во втором сете — прежде чем она потянулась за бэкхендом, вздрогнула и потянулась к верхней части левой ноги. Во время медицинского тайм-аута тренер заклеил ногу пластырем, пока Павлюченкова лежала на полотенце, а пакет с конфетами был в пределах досягаемости.

В третьем сете Павлюченкова не смогла удержать преимущество.

В третьем сете Крейчикова вырвалась вперед при счете 4:3, сделав брейк на любимой подаче с форхенда.

Вскоре 18-кратная чемпионка Мартина Навратилова вручила ей Купе Сюзанны Ленглен и нежно покачивала трофей во время исполнения чешского национального гимна. Новотна была в мыслях Крейчиковой.

«У нас была просто особенная связь», — сказала Крейчикова. «Она хочет, чтобы я выиграла. Она знает, что это значит для меня, а я знаю, что это значит для нее»

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *