Как нарисовать автопортрет, используя основные теории и практику


Аватар

Учиться рисовать людей — одно из самых сложных и в то же время интересных занятий в мире искусства. Частой ошибкой начинающих художников является создание портрета без знания теории рисования реалистичных портретов. Знание пропорций и анатомии человеческого лица, принципов работы перспективы и других нюансов значительно упрощает процесс создания портрета.

Эта статья была создана для того, чтобы ознакомить начинающих художников с основными этапами создания автопортрета. Мы разбиваем творческий процесс на простые для понимания шаги, чтобы каждый мог следовать за нами. Практикуясь и наблюдая за человеческой формой, вы будете совершенствоваться и в конце концов станете экспертом!

Для того чтобы начать рисовать портреты, вам не нужна модель, вы можете просто начать рисовать себя. Для начала можно сделать selfie или взять в руки зеркало. Рисовать с натуры — всегда хорошая идея, поэтому зеркало даст вам хорошее представление о том, как вы выглядите в настоящий момент. Однако если вы думаете, что ваш рисунок может занять много времени, фотография — отличный выбор.

Пошаговый самоучитель рисования

Первое, что нужно понять, это то, что в целом все люди одинаковы. Конечно, у нас есть различия, но по большей части все мы состоим из одних и тех же частей. Почти у всех есть глаза, уши, рот и так далее. Черты лица каждого человека расположены в одинаковых местах, которые мы можем определить, посмотрев на пропорции. Первое, что мы хотим сделать, это создать общую форму.

Шаг 1

Посмотрите на свое лицо в зеркало или внимательно рассмотрите свою фотографию. С помощью линий очертите высоту и ширину головы на листе. Обратите внимание, что у модели, которую мы рисовали, голова была слегка наклонена.

Автопортрет Шаг 1

Шаг 2

Сейчас давайте очертим контур лица. Начнем с наброска линии волос. Затем разделите область от линии волос до подбородка на 3 равные части. Первая часть — от начала роста волос до бровей. Вторая часть — от бровей до основания носа. Третья часть — от основания носа до подбородка. Как правило, эти три части одинаковы для всех людей. Кроме того, расстояние между секциями будет равно высоте уха, но об этом мы поговорим позже.

Автопортрет Шаг 2

Шаг 3

Если лицо (область от линии роста волос до подбородка) разделить на две части, то мы&rsquo ; поймем, где находятся глаза. Для того чтобы нарисовать ухо, нужно помнить, что оно должно находиться на одном уровне со второй частью. На этом этапе набросайте овал для головы.

Автопортрет шаг 3

Шаг 4

Сейчас мы намечаем форму уха.

Нарисуйте зрачки на линии, где должны быть глаза. Убедитесь, что они смотрят в одном направлении. Добавьте линию для верхнего века и придайте ей немного толщины. Расстояние между глазами равно ширине одного глаза.

После этого нужно нарисовать надбровную кость. Это также делается для того, чтобы лицо не выглядело плоским. По этой же причине мы’набросаем скулы. Обратите внимание, как лицо теперь выглядит повернутым.

Вы также можете нарисовать ось симметрии, чтобы помочь себе.

Следующим наброском нарисуйте шею.

Автопортрет Шаг 4

Шаг 5

Начнем добавлять детали к частям лица. Поскольку все части головы взаимосвязаны, необходимо нарисовать все относительно друг друга. Если вы проведете вертикальную линию от внутреннего угла глаза до нижней части второго участка, то она будет равна ширине носа. Проведите еще одну вертикальную линию от середины глаза до линии для рта, чтобы получить ширину рта.

Пока мы рисуем нос, не забывайте о его объеме. У носа есть верхняя часть, боковые края и нижний край. Не забудьте нарисовать переносицу.

Разделите область от основания носа до подбородка на две части и поместите нижнюю губу точно посередине.

Также набросайте линию волос на боковой части головы.

Автопортрет Шаг 5

Шаг 6

Следующим шагом нарисуйте брови. Внимательно посмотрите на строение вашего лица. Наш мозг воспринимает тона лучше, чем линии. Добавьте немного теней в затененные области, чтобы придать рисунку объемность. Обычно тени появляются под бровями и под носом. Верхняя губа также будет в основном в тени. В данном случае источник света находится с правой стороны, а это значит, что левая сторона портрета находится в тени. Шея также находится в тени. На этом этапе важно создать тон, с которым вы сможете продолжать работать на протяжении всего портрета.

Сейчас, когда эскиз готов, вы можете работать с индивидуальными характеристиками того, что делает вас уникальным. Для этого нужно постоянно сравнивать свой рисунок с фотографией или своим лицом в зеркале и анализировать.

Сгладьте и разгладьте лицо.

Сгладьте линии носа, ушей и форму лица. Проанализируйте, где бы вы расположили линии на лице, и рисуйте внимательно. Будьте осторожны со штриховкой, вы хотите, чтобы она была детальной и интересной. В тенистых местах можно сделать тени более насыщенными, сочетая штриховку со штриховкой.

Автопортрет Шаг 6

Шаг 7

Завершите портрет, добавив больше деталей, таких как волосы, ресницы и губы. При необходимости увеличьте контрастность.

Автопортрет Шаг 7

Шаг 8

Ваш портрет готов!

Автопортрет Шаг 8

Дополнительные советы по рисованию портрета

Я надеюсь, что вы узнали много интересной информации из этой статьи об автопортрете. Общая теория рисования лиц и портретов очень важна, но без практики это практически невозможно. Чем больше портретов вы нарисуете, тем легче и лучше они будут получаться у вас. Вам необходимо иметь под рукой такие принадлежности, как профессиональный набор для рисования из 33 предметов, чтобы вы могли легко создавать значения, смешивание и многое другое. Просто выберите модель, которая вдохновляет вас на создание портрета, или возьмите зеркало для автопортрета и приступайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи