ВСТРЕЧА В ДЕЙСТВИЕ: УДАР ДРАКЕТА

ВСТРЕЧА В ДЕЙСТВИЕ: УДАР ДРАКЕТА

Человек с пистолетом

Хотя современные перестрелки с участием офицеров мало похожи на воображаемые дуэли на Старом Западе, умение быстро навести пистолет на угрозу остается важным навыком. Опасность непредсказуема. То, что может показаться повседневным контактом между гражданами, может в мгновение ока перерасти в опасную для жизни ситуацию. В идеальном мире мы могли бы мгновенно оценивать каждую ситуацию, никогда не удивляться и принимать соответствующие меры. Но реальность имеет свойство давать нам по зубам, и иногда неприятные ситуации разворачиваются перед нами практически без предупреждения.

В ходе обширного исследования, проведенного полицией Нью-Йорка, было установлено, что в 70% случаев офицер заранее знал об опасности, с которой ему предстояло столкнуться. В таких случаях, как совершаемое преступление или стрельба, вероятно, разумно реагировать с оружием в руках. Но можете ли вы рассчитывать на такое предупреждение? Вероятно, ситуация несколько меняется, когда вы уезжаете из большого города в пригород или сельскую местность. Ситуации, которые считаются обычными, например, остановка автомобиля, могут быстро перерасти в игру с оружием. Это видео недавнего инцидента, произошедшего в Сент-Поле, штат Массачусетс, служит наглядным примером: https://tinyurl.com/y5sv762m

.

Хотелось бы сообщить, что сотрудники правоохранительных органов проходят обширную подготовку по извлечению пистолета из кобуры. К сожалению, это не всегда так. Слишком часто офицеры получают лишь беглые инструкции по работе с кобурой, а также возможность несколько раз потренироваться в извлечении оружия из кобуры, после чего их считают готовыми к работе. Недостатки в технике редко исправляются, а слишком щедрые временные рамки квалификационного курса позволяют офицерам с самым неловким движением при извлечении попасть под раздачу. Нередко между стартовым сигналом и первым выстрелом проходит три, а то и четыре секунды.

Скорость и скорость выстрела — это не редкость.

Скорость хода затвора еще более усложняется использованием кобур безопасности для служебного пользования. Не заблуждайтесь на этот счет, защитные кобуры — это отличная идея, которая спасла жизнь полицейским, но они требуют более тщательной подготовки и частых тренировок.

Современные кобуры для служебного пользования — это не просто так.

Современные кобуры часто имеют несколько уровней защиты, которые должны быть деактивированы, прежде чем пистолет будет извлечен из кобуры. При надлежащем инструктаже и процедуре извлечение пистолета даже из кобуры с уровнем защиты III может быть достаточно быстрым, но многие департаменты и отдельные офицеры просто не берут на себя такую ответственность.

Современные кобуры часто имеют несколько уровней защиты.

У офицеров, работающих в штатском, совсем другие проблемы, поскольку пистолет скрыт под какой-либо одеждой. На полигоне необходимо отрабатывать извлечение пистолета из кобуры и тип одежды, в которой он носится на службе. Тем не менее, я снова видел детективов и администраторов, тренирующихся в дежурном снаряжении, которое они не носили годами, или с пистолетом, вообще не прикрытым.

Этапы извлечения

Эффективное извлечение пистолета из кобуры остается важнейшим навыком. Если говорить прямо, то вы не можете сражаться, если ваш пистолет все еще находится в кобуре. Плохие парни не играют честно, и вполне вероятно, что вы вступите в схватку с большим отставанием в силе. Чем быстрее вы достанете пистолет и начнете действовать, тем больше шансов выжить.

В учебных целях, чтобы не перегружать учеников слишком большим объемом информации, я обучаю ударам при извлечении оружия в несколько этапов. Я объясняю, что по мере того, как они будут достигать уровня неосознанной компетентности, этапы будут таять, как снег в солнечный день. У других инструкторов и учебных заведений может быть несколько иная трактовка, но я использую следующую схему, чтобы ознакомить студентов с ходом выполнения выстрела.

Шаг первый — стрелок начинает с положения тела, слегка наклоненного вперед, руки в стороны, ноги примерно на ширине плеч. На стимуле обе руки находятся в движении. Сильная рука перемещается к пистолету, находящемуся в кобуре, и берет его в крепкую и окончательную стрелковую хватку. При извлечении оружия из укрытия, перед захватом пистолета необходимо смахнуть скрывающую одежду. Когда рука входит в контакт с пистолетом, все меры безопасности срабатывают одновременно. Опорная рука перемещается к средней линии тела примерно на уровне груди. Очень важно, чтобы обе руки были в движении одновременно.

Шаг второй — Сильная рука поднимает пистолет из кобуры, но движения вперед практически нет. Запястье сильной руки должно быть прямым. К этому моменту опорная рука достигла средней линии тела на уровне груди.

Шаг третий — Локоть сильной стороны отводится назад, и пистолет поднимается на уровень груди. Теперь опорная рука входит в контакт с пистолетом для завершения стрелкового хвата. В этот момент дуло направлено вперед, а пистолет находится на уровне груди, немного смещен в сторону сильной стороны стрелка. Палец на спусковом крючке входит в спусковую скобу, хотя давления на спусковой крючок сзади нет.

Шаг четвертый — Вытяните руки и направьте пистолет в сторону мишени. Получите надежный указатель для попадания. Теперь палец на спусковом крючке оказывает давление назад. Время от полного разгибания рук до срыва выстрела зависит от того, насколько далеко от стрелка находится мишень.

Эта формула может быть использована для определения времени отрыва выстрела до срыва выстрела.

Эта формула хорошо служит мне уже более 30 лет. Обратите внимание, что в суровом, реальном мире вы не всегда можете выбрать место для стрельбы, и вам, возможно, придется стрелять из неудобной позиции или стрелять только с одной руки. Но предложенные здесь шаги представляют собой отправную точку.

Как быстро вы можете бегать? Немного потренировавшись, я могу заставить новичков сесть на пистолет и установить стрелковую хватку менее чем за полсекунды. Это включает в себя деактивацию удерживающих мер на их защитной кобуре. Я могу ожидать, что обе руки будут на пистолете (шаг третий) примерно через 3/4 секунды, а пистолет на уровне глаз — через секунду или около того. Возможно, они не всегда попадают в цель, но, немного поработав, они выглядят довольно меткими.

После того, как стрелок достиг определенного уровня мастерства, можно привнести новые аспекты в ударную тягу. Для начала, я люблю смешивать реакцию одной руки и боковой шаг во время рисования. Подумайте о том, что большую часть рабочего дня мы проводим в сидячем положении. В качестве примера можно привести сидение за рулем патрульной машины, за столом или за столом во время перерыва на еду. Обязательно включите в свой тренировочный режим отработку рисунка из положения сидя. Также следует отработать выхватывание слабой рукой на случай травмы. Со многими защитными кобурами это нелегко, но возможно. Особенно важно, что отрабатывать удар при извлечении следует изначально с пустым пистолетом. Проверьте это дважды!

Возвращение в кобуру

С возвращением пистолета в кобуру связан ряд подводных камней, но все они могут быть устранены при надлежащей тренировке. На стрельбище выработайте привычку сканировать на 360 градусов перед тем, как вернуть пистолет в кобуру. Конечно, в стерильной обстановке полигона маловероятно, что в непосредственной близости находятся другие «угрозы», но на улице это не всегда так. Выработайте привычку думать «плюс один». Если вы решили одну проблему, это не значит, что поблизости нет других потенциальных угроз.

На стрельбище надевайте кобуру с неохотой. Не существует призов, лент или трофеев для стрелка, который быстрее всех поправит кобуру. В реальной ситуации вы можете не убирать оружие в кобуру до тех пор, пока не прибудет кавалерия. Если угроза миновала, это еще не значит, что она миновала. Сохраняйте бдительность.

Я остаюсь приверженцем возвращения в кобуру одной рукой, и это касается как служебного оружия, так и оружия скрытого ношения. Я неоднократно наблюдал, как необученные люди используют вспомогательную руку, чтобы убрать одежду с дороги или помочь в возвращении кобуры. Неизбежно они заносят дуло над кистью или запястьем, создавая опасную ситуацию. Честно говоря, если для фиксации пистолета вам нужны две руки, пора пересмотреть технику стрельбы или снаряжение.

Осознайте, что вам не нужно держать пистолет двумя руками.

Признайте, что в ситуации управления угрозой вам может понадобиться эта рука, чтобы оттолкнуть объект или получить доступ к менее смертоносному оружию. Если обе руки связаны, даже на несколько секунд, это может привести к беде.

Другие тренеры могут не согласиться со следующим пунктом, но я считаю, что стрелок должен уметь убирать оружие в кобуру, не глядя на пистолет. Я разрешаю новичкам заглянуть в кобуру, но как только мы выходим за рамки этого базового уровня, возврат оружия в кобуру должен осуществляться на ощупь. Насколько мне известно, ни один офицер никогда не подвергался нападению мишени B-27 на стрельбище, но если вы отвлечетесь от реальной угрозы, он может увидеть в этом возможность.

Когда вы отвлечетесь от реальной угрозы, он может увидеть в этом возможность.

Когда правоохранительные органы перешли от револьверов к пистолетам, произошел серьезный всплеск инцидентов, когда офицеры стреляли в себя при перезарядке. В целом, похоже, мы переломили ситуацию, и почти все понимают, что палец на спусковом крючке должен быть вне спусковой скобы, прежде чем пытаться вернуть пистолет в кобуру. Пистолеты с коротким курком очень неумолимы в этом отношении, и на всех своих занятиях я подчеркиваю, что палец должен находиться далеко от спускового крючка при возвращении на место.

Опасения, связанные с верхней одеждой

Следователям и полицейским, находящимся вне службы, одетым в штатское, предстоит преодолеть еще пару препятствий. Очевидно, что оружие, спрятанное под слоем или двумя слоями одежды, усложнит процесс.

Как уже говорилось ранее, время на стрельбище будет гораздо более продуктивным, если вы будете тренироваться с пистолетом и кобурой, которые вы действительно используете, скрытыми от посторонних глаз. Все, что меньше, представляет собой лишь часть картины.

Покрывающая одежда относится к одной из двух категорий: с открытым или закрытым передом. Чтобы достать пистолет из одежды с открытой передней частью, например, из пиджака, рука с оружием сметает одежду с пистолета. Убедитесь, что вы делаете сильный взмах назад, иначе вместо пистолета у вас, скорее всего, окажется горсть ткани.

Закрытая спереди одежда, например, толстовки или свитера, представляет собой другую проблему. Одна из популярных техник заключается в том, чтобы потянуться вниз опорной рукой и подтянуть край одежды вверх, в то время как сильная рука будет доставать пистолет. Эта техника отлично работает во многих ситуациях, но она не сработает, если ваш противник окажется в вашем личном пространстве. Вблизи вам может понадобиться рука и кисть со стороны поддержки для блокирования и парирования. Если опорная рука опущена, ваши голова, шея и верхняя часть груди открыты для атак.

Альтернативная техника заключается в том, чтобы рука со стороны поддержки была доступна для блокирования, в то время как сильная рука поднимает одежду и быстро опускается вниз, чтобы достать пистолет. Это немного медленнее, но может быть лучшим решением, когда противник находится на расстоянии вытянутой руки. Во что бы то ни стало, практикуйте обе техники.

Кобуры имеют значение

Сегодня кобуры для ношения как в форме, так и в штатском лучше, чем когда-либо. Можно выбирать между различными материалами, стилями и уровнями фиксации, чтобы достичь оптимального баланса между эффективностью и комфортом. Однако я хотел бы предупредить, что не существует идеальной кобуры, которая бы подходила всем, и здесь играют роль такие факторы, как тип фигуры, пол и поставленная задача. Короче говоря, плохо подогнанная кобура может быть неудобной и привести к неэффективному извлечению оружия.

Сначала рассмотрим кобуры для служебного ношения. На протяжении многих лет кобуры для служебного оружия выпускались с разной высотой посадки и разным углом наклона. Кобура со средней высотой часто является лучшим выбором для мужчин-офицеров, поскольку она позиционирует пистолет на поясе для эффективного извлечения. Такой же тип кобуры на женщине-офицере может стать пресловутым крушением поезда, поскольку приклад пистолета находится слишком высоко на торсе, что снижает комфорт и эффективность извлечения.

Многие полицейские выбирают кобуры с разной высотой затвора.

Многие полицейские без колебаний готовы заплатить за пистолет, используемый для скрытого ношения, высокую цену, но при покупке кобуры для него они урезают свои возможности. Ваша кобура должна быть удобной, относительно надежной, прочной, обеспечивать эффективное извлечение оружия и скрывать пистолет под одеждой. Во что бы то ни стало избегайте дешевых клипс из куриной кожи, которые разваливаются при извлечении оружия, делая невозможным возврат пистолета одной рукой.

Когда речь заходит о кобурах для скрытого ношения, я оказываюсь в меньшинстве, поскольку не предпочитаю «грабли» в стиле ФБР, когда приклад пистолета наклонен вперед, а дуло — назад. Вместо этого я предпочитаю либо нейтральную граблю, когда пистолет лежит прямо вверх и вниз, либо граблю вперед, когда дуло слегка наклонено вперед. Да, это немного усложняет маскировку пистолета, но я обнаружил, что могу достать пистолет гораздо быстрее.

Женщинам-офицерам часто приходится мириться с кобурами для штатских, которые совершенно не подходят. К счастью, есть несколько производителей качественных кобур, идеально подходящих для женщин. Их характеристики и комфорт значительно лучше, чем у большинства кобур, продающихся в магазинах.

Кобуры действительно имеют большое значение. Если мы уделим выбору кобуры хотя бы часть того времени, которое тратим на выбор оружия, мы станем намного лучше.

Кобуры имеют большое значение.

Заняться

Для отработки навыков ношения кобуры не обязательно идти на стрельбище. Тренироваться можно практически везде, в том числе и у себя дома. Найдите тихое место, где нет отвлекающих факторов, и убедитесь, что в непосредственной близости нет боевых патронов. Прежде чем приступить к тренировке, убедитесь, что ваш пистолет пуст (проверьте это дважды). Даже если вы дважды проверили свой пистолет, подумайте о фоне, на который вы будете направлять оружие. Если вас случайно прервали, проверьте пистолет еще раз, прежде чем возобновить тренировку.

Вначале стремитесь к идеальному рисунку без лишних движений. В лучшем случае мы двигаемся со скоростью остановки, чтобы можно было провести самооценку формы. Когда вы убедитесь, что все в порядке, двигайтесь немного быстрее и продолжайте проверять свою форму, чтобы убедиться в отсутствии лишних движений. Наконец, выжмите педаль газа до упора и добавьте жим лежа. Проверьте окружающую обстановку, сделайте глубокий вдох и вернитесь в кобуру.

Я по-прежнему убежден, что короткие, частые занятия продолжительностью не более нескольких минут лучше, чем периодический марафон. Стремитесь к плавности, а не к скорости, и скорость придет со временем. По мере того, как вы будете чувствовать себя более комфортно, вы можете добавить боковой шаг во время выхватывания. Как и в случае с любыми другими психомоторными навыками, практика по-прежнему благоприятствует подготовленному человеку.

Капитан Майк Бойл служил в Отделе рыбной ловли и дикой природы штата Нью-Джерси, Бюро охраны правопорядка, и уже более 30 лет является действующим инструктором по огнестрельному оружию. Он был помощником директора полицейской академии и продолжает активно работать в качестве рингмейстера и инструктора академии. С 1996 года Майк входит в Совет директоров Международной ассоциации инструкторов по огнестрельному оружию правоохранительных органов (IALEFI). Он является архитектором и координатором программы IALEFI по повышению квалификации инструкторов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *